Святыни духоборчества

Страна ДУХОБОРИЯ

УНИКАЛЬНЫЙ УГОЛОК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ СОХРАНИЛСЯ В НИНОЦМИНДСКОМ РАЙОНЕ САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИ
В недавнем прошлом здесь, в девяти селах (Гореловка, Спасовка, Родионовка, Ефремовка, Орловка и др.) проживали духоборцы.
Страницы истории
В 1750 году в Тамбовской губернии появился человек, который стал объединять людей, проповедуя духоборчество, отрицавшее рукотворные атрибуты веры. Савелий Капустин, так звали нового пророка, объяснял, что бог живет в душе у каждого человека, а крест и икона - лишь мишура, созданная священниками. Со злом нужно бороться своим духом, верой – говорил Савелий. Общение с богом у верующих духоборцев происходит во время групповых молений под руководством старейшин общин в специальных домах. Духоборцы отличались большим радикализмом, они отвергали канонический текст Библии, руководствовались священными преданиями в виде стихов – псалмов, объединенных в устную “Книгу жизни”. Приняв евангельскую заповедь “не убий”, они выступали против любой службы в армии, чем вызывали недовольство правительства.
Духоборцев выслали в Запорожье, где их спокойная жизнь длилась всего 36 лет. Они вновь попали в немилость, и им пришлось искать “землю обетованную”. Место для переселения было выбрано духоборцами неспроста. Кавказ издревле считался святой землей, неоднократно упоминавшейся в Библии. Переселившись в Грузию в середине ХIХ века, духоборцы основали девять сел. Встречала новая земля зло и жестоко. В первую же зиму из 13 тысяч человек, обосновавшихся в Грузии, погибло 7 тысяч.
Уникальные сведения о жизни и событиях в духоборческой общине содержались в архиве “Сиротского дома” (молебный дом). Но, увы, на сегодняшний день восстановить его невозможно. Все бумаги и золотой запас общины были изъяты в годы Советской власти.
В Гореловке находятся “святые могилки” проповедников, на поклон к которым приезжают духоборцы со всего мира. Также особо почитается пещера, где 29 июня 1895 года произошло событие – духоборцы собрали оружие и сожгли его в знак протеста против зла и насилия. Царское правительство наказало общину: всех ее членов избили плетьми, а старейшин посадили в острог.
На первом этапе переселения духоборцы жили в сравнительной изоляции от коренных народов и в процессе адаптации опирались на традиционную для них русскую культуру. Для своих поселений они выбирали места с таким расчетом, чтобы иметь возможность организовать хозяйство так, как они привыкли вести его у себя на родине. Надо отметить, что духоборцев отличает своеобразная консервация традиционной модели репродукции, у них и поныне сохраняются более высокие показатели рождаемости. Межнациональные браки среди староверов до сих пор исчисляются единицами. До недавнего прошлого, только в Гореловке жили около 3000 духоборцев. В смутные постсоветские годы духоборцы стали переезжать в Россию, в Канаду, где функционирует одна из самых крупных общин духоборцев. И так получилось, что села опустели. На сегодняшний день, из девяти духоборческих сел сохранились лишь более населенные Гореловка и Орловка. Руководитель духоборческой общины Грузии – Татьяна Тихонова.
Сейчас в селениях, в основном, 55–70 летние. Всего населения – около шестисот духоборцев. Часть духоборцев переехала в Тульскую и Брянскую области Российской Федерации. За десять лет уехало более 2000 человек. Если в 1989 – 1991 годы этот процесс шел под националистическими лозунгами, то в последние годы главенствуют экономические мотивы и непростые отношения с остальной частью населения региона.
30 июня 2001 года в Гореловке отмечали 160-летие переселения духоборцев в Грузию. На праздник съехалось много гостей из России, Канады, со всех уголков Грузии. Центральная улица Гореловки была похожа на цветник – это женщины оделись в национальные костюмы: яркие цветные блузки, широкие в оборках юбки с большими кружевными передниками, косыночки, расшитые мелкими цветочками. Звучала гармонь, исполнялись старинные песни, пляски. далее

 

ГлавнаяИсторияВераОбщина ПесниФорум Контакты English

2007 © Copyright Духобор.ru. Все права защище
ны.