Владимиру Ильичу Толстому канадские духоборы вручают книгу с канадскими рецептами выпечки
|
В 1887 г. на Кавказе была введена общая воинская повинность. Многие духоборы, которые придерживались принципов ненасилия, вынуждены были поступиться своим вероучением и подчиниться гражданским законам.
Подчинились, однако, не все. В 1895 г. в знак протеста против военной службы духоборы публично сожгли всё имевшееся у них оружие.
Расправа над духоборами была жестокой. На усмирение «бунта» были посланы казаки. Людей избивали нагайками, высылали целыми семьями из духоборческих сел и расселяли по другим уездам Тифлисской губернии — без земли и без права общения между собой.
На защиту духоборов встал Лев Николаевич Толстой. Благодаря его статьям о судьбе изгнанников узнал весь мир. Великий русский писатель отдал гонорар за свой роман «Воскресение» в помощь духоборам, организовал фонд поддержки движения, в который поступали средства из разных стран.
Но положение духоборов оставалось тяжелым и неопределенным.
Акт сожжения оружия 29 июня 1895 г. остался в памяти людей как незабываемый подвиг. В 1959 г. выходящий в Канаде духоборческий журнал «Искра» напечатал список имен верующих, которые были брошены в тюрьмы за отказ от военной службы.
Однако и после обрушившихся на них репрессий духоборы продолжали надеяться на Бога и на царскую милость, которую испрашивали в своих неоднократных обращениях на августейшее имя. И лишь постоянные отказы в ответ на просьбы, дальнейшие притеснения со стороны властей привели членов секты к крайнему решению — выехать за границу. Новой родиной для большинства духоборов стала Канада.
На деньги, собранные Л.Н.Толстым, были зафрахтованы четыре парохода, на которых более семи с половиной тысяч духоборов переехали в Канаду
далее
|